
Мембранный генератор производства азота
Мембранный генератор производства азота — устройство, изготовленное на основе модулей из поливолокна, соединенных соответствующим образом вместе и оборудованных распределительными и регулирующими клапанами и прочими устройствами.
В свою очередь, мембранный модуль представляет из себя емкость, обычно цилиндрической формы, в которой параллельно размещены полые внутри волокна из специальных материалов со стенками, представляющими собой ассиметричные мембраны. Скорость проникновения через поры стенок-мембран молекул газов, в том числе и кислорода с азотом, различна: из обычно содержащихся в воздухе веществ, быстрее всего через стенку волокон проникают вода H2O, водород H2 и гелий He. Молекулы углекислого газа CO2 и кислорода O2 имеют среднюю скорость диффузии. Наконец, труднее, медленнее всего через мембрану диффудируют молекулы аргона Ar, угарного газа CO и требующегося нам азота N2.
На схеме ниже показан принцип устройства и работы мембранного модуля:

-
Срок беспрерывной работы мембран до 20 лет.
-
Чистота получаемого мембранной установкой азота составляет до 99,5%.
-
Компания ООО «Инстагаз» производит на основе модулей SmartFLUXX производства компании Parker Hannifin готовые к установке и эксплуатации мембранные генераторы азота.
Мембранная генератор азота оснащается и соответствующими устройствами для управления работой установки и наблюдения за параметрами ее работы. В минимальной комплектации, готовый к использованию и полностью автоматизированный азотный генератор включает в себя:
-
Сварную опорную раму из нержавеющей стали.
-
Один или более одного мембранных модулей SmartFLUXX Количество модулей определяется нами исходя из данных о требуемых чистоте, давлении и объемном расходе азота.
-
Фильтры очистки воздуха от жидкой влаги, компрессорного масла и твердых частиц.
-
Клапанную систему, состоящую из: впускного соленоидного клапанас плавным открытием, балансировочных клапанов, шаровых кранов; регулятора расхода для регулировки пары настроек «расход/чистота»; регулятора расхода перед анализатором содержания кислорода; редуктора-регулятора давления и, обратного клапана.
-
Анализатор содержания кислорода на основе электрохимической свинцово-платиновой пары и электронного блока контроля.
-
Выходное реле давления, управляющее впускным соленоидным клапаном.
-
Четыре манометра: входного давления сжатого воздуха, давления на мембранных модулях, давления перед выходным редуктором давления и после него.
